Tig vs Mig Welding: كيفية الاستخدام ، ماذا ، مقارنة بالقوة ، ألواح الجسم ، الصفائح المعدنية ، العادم ، التكلفة

سيتم تلخيص موضوع "Tig vs Mig اللحام" بطريقة موجزة في هذه المقالة. يتم استخدام كل من اللحام Tig و Mig لتحضير اللحام بمساعدة قوس كهربائي.

طريقة استخدام القوس هي الاختلاف الرئيسي بين لحام tig و mig اللحام. يتم مناقشة الفرق بين لحام tig و mig اللحام أدناه ،

رقم سريلحام ميغتيج لحام
1.معنى MIG هو اللحام بالغاز بإدراج المعادن. تعرف MIG Welding أيضًا بأنها لحام المعادن النشط بالغاز (MAG) ولحام القوس المعدني بالغاز (GMAW).معنى TIG هو Tungsten Insert Gas Welding. تعرف TIG Welding أيضًا باسم ، لحام القوس بالتنغستن بالغاز (GTAW).
2.في طريقة اللحام MIG ، يتم إنتاج القوس الكهربائي بين قطعة عمل معدنية وقطب سلك مستهلك.في TIG طريقة اللحام بالقوس الكهربائي يتم إنتاج ما بين قطب التنغستن المعدني الشغل وغير القابل للاستهلاك.
3.في طريقة اللحام MIG ، يكون القطب المستخدم نوعًا من قطب السلك القابل للاستهلاك.في طريقة اللحام TIG ، يكون القطب المستخدم نوعًا من قطب التنغستن غير القابل للاستهلاك.
4.MIG اللحام هو عملية لحام سريعة.لحام TIG ليس عملية لحام سريعة للغاية.
5.لحام MIG غير مناسب لأنواع مختلفة من المواضع.لحام TIG مناسب لأنواع مختلفة من المواضع.
6.MIG يستخدم اللحام بشكل كبير في مصدر طاقة التيار المباشر، الجهد المستمر. تستخدم طريقة اللحام MID أيضًا في التيار المتردد والتيار الثابت.TIG Welding هي الأكثر استخدامًا لإمداد الطاقة للتيار المستمر في طريقة اللحام.
7.معدل ترسيب اللحام مرتفع للغاية بالنسبة لطريقة اللحام MIG.معدل ترسيب اللحام ليس مرتفعًا جدًا بالنسبة لطريقة اللحام TIG.
8.تستخدم طريقة اللحام MIG في تغذية الأسلاك المستمرة.طريقة اللحام TIG لا تستخدم في تغذية الأسلاك المستمرة.
9.يمكن تطبيق طريقة اللحام MIG في صفائح معدنية سميكة يمكن أن يختلف سمكها حتى 40 مم.لا يمكن تطبيق طريقة TIG Welding في الصفائح المعدنية السميكة ، فهي تطبق فقط على الصفائح المعدنية الرقيقة التي يمكن أن يختلف سمكها حتى 5 مم.
10.المواد المستخدمة في طريقة اللحام MIG هي الفولاذ والمواد غير الحديدية والألمنيوم.المواد المستخدمة في طريقة TIG Welding هي مواد غير حديدية مثل المغنيسيوم وسبائك النحاس والألمنيوم والفولاذ المقاوم للصدأ.
11.في طريقة اللحام MIG ليست هناك حاجة إلى مشغلين ذوي مهارات عالية للعمل.في طريقة اللحام TIG ، هناك حاجة إلى مشغلين ذوي مهارات عالية للعمل.
12.في طريقة اللحام MIG ، يعد تطبيق حشو المعدن أمرًا شائعًا.في طريقة اللحام TIG ، لا يعد تطبيق معدن الحشو أمرًا شائعًا ، عندما تكون هناك حاجة إلى معدن الحشو في العملية فقط في حالة استخدام معدن حشو الوقت.
13.في طريقة اللحام MIG ، يتم سرد المعدات المستخدمة أدناه ،
1. امدادات الطاقة لحام
2. لحام الشعلة
3. وحدة تغذية الأسلاك
4. حماية إمدادات الغاز
5. لحام سلك قطب كهربائي
في طريقة لحام TIG ، يتم سرد المعدات المستخدمة أدناه ،
1. حماية إمدادات الغاز
2. مصدر التيار الكهربائي المستمر
3. قطب التنغستن غير القابل للاستهلاك
4. لحام الشعلة
14.في طريقة اللحام MIG أقل فضيلة اللحام هي الإنتاجفي طريقة اللحام TIG ، يتم إنتاج الفضيلة العالية للحام
15.في طريقة اللحام MIG ليست هناك حاجة إلى حشو المعدن. سلك قطب التغذية يذوب ويعمل كمعدن حشو.في طريقة اللحام TIG ، هناك حاجة أحيانًا إلى حشو المعدن أو في بعض الأحيان غير مطلوب.

قوة اللحام Tig مقابل Mig:

TIG Welding تجعل اللحام أكثر دقة وأنظف مقارنة بلحام MIG وأيضًا أنواع أخرى من طرق اللحام بالقوس.

طريقة اللحام TIG عادة أعلى وأقوى في الكفاءة مقارنة بطريقة اللحام MIG.

لحام MIG: -

طريقة اللحام MIG هي تصنيف لحام القوس. في طريقة MIG Welding يتم تغذية سلك صغير بواسطة شعلة أو أنبوب يلتقط ملحومة بالمعدن حيث يغذي الأنبوب خارج السلك. MIG Welding أسهل في التشغيل وأرخص مقارنة بطريقة اللحام TIG. في قطاع السيارات كعملية لحام وفي المشاريع المنزلية ، يتم استخدام طريقة DIY MIG Welding على نطاق واسع.

تيج مقابل ميج اللحام
صورة - لحام القوس المعدني بالغاز "إدخال المعادن بالغاز" لحام ؛
حقوق الصورة - ويكيبيديا

تيج لحام:-

لحام TIG هو أسرع وليس أسهل في التشغيل ويستغرق وقتًا طويلاً ومكلفًا وبمساعدة عملية اللحام TIG يتم إنتاج لحامات عالية الجودة. في موقع روبوتات اللحام وصناعة الطيران ، يتم استخدام MIG Welding. في طريقة TIG Welding كل من القدم بدواسة القدم واليدين تحتاج إلى الأداء.

تيج مقابل ألواح هيكل اللحام Mig:

يتطلب كل من اللحام بالغاز وإدراج التنغستن لحام الغاز غازات التدريع.

في حين أن اللحام MIG مفيد عند التعامل مع ألواح الهيكل ، ولا يتطلب مثل هذه التفاوتات الصارمة بين الألواح ، فإن اللحام يكون أصعب مما هو عليه في لحام TIG ، ويترك لحامًا أعلى ، مما يعني أن الحرارة تتولد عند طحن ظهر اللحام MIG (والذي غالبًا ما يكون غير مناسب. إنه مطلوب على الإطلاق مع TIG) واللحام الصلب يجعل من الصعب العمل بمطرقة ودمية للتخلص من أي انفتال.

تتمثل مزايا اللحام MIG في أنه من الأسهل اللحام عموديًا أو حتى رأسًا على عقب باستخدام MIG ، حيث تتطلب مهارة أقل للمشغل ، ويمكن إجراء اللحامات الطويلة إذا لم يكن التشويه عاملاً ، ومن الأسهل التعلم. مزايا اللحام TIG هي اللحامات عالية الجودة ، والتحكم الدقيق في مدخلات الحرارة ، وخالية من البقع وتوفر تشويهًا منخفضًا وتنظيفًا ضئيلًا. كما تبدو جيدة.

قفازات اللحام Tig مقابل Mig:

الاختلافات الرئيسية في قفازات اللحام هي الفرق بين القفازات المستخدمة في اللحام TIG و MIG.

تشتمل قفازات MIG بشكل عام على وسادة سميكة في الجزء الخلفي من اليد. يوفر هذا الحماية لموضع يد MIG الشائع حيث يقوم عامل اللحام بإراحة حافة اليد غير المهيمنة ضد قطعة العمل ، والإبهام لأعلى.

من ناحية أخرى ، تصنع قفازات TIG بشكل عام من جلد أرق وأنعم ، أو في بعض الأحيان خليط من الجلد والنسيج المقاوم للحريق.

قفازات MIG ذات نوبة فضفاضة بشكل عام. هذا مفيد لإزالتها بسرعة في حالة ارتفاع درجة حرارتها - يمكن رمي القفاز بيد واحدة.

قفازات TIG أكثر إحكامًا ، وتسمح بحركة الأصابع بسهولة.

Tig مقابل Mig لحام الصفائح المعدنية:

بالنسبة لعمليات اللحام ، يتم استخدام الصفائح المعدنية TIG و MIG مع الفولاذ المقاوم للصدأ والألمنيوم.

في اللحام MIG يتم استخدام الصفائح المعدنية السميكة التي سيكون سمكها قريبًا من حوالي 40 مم وفي اللحام TIG تتم العملية في صفائح معدنية رفيعة يبلغ سمكها حوالي 6 مم.

تيج مقابل ميغ لحام العادم:

يمكن استخدام TIG مع جميع المعادن القابلة للحام ولكنها مفيدة للغاية في لحام السبائك مثل الفولاذ المقاوم للصدأ والمواد الرقيقة. لهذا السبب ، يجب لحام رأس عادم السباق عالي الجودة باستخدام لحام TIG.

تعمل الجودة والقوة والجاذبية المرئية المصنوعة يدويًا للحام TIG على وضع عوادم Cobra بصرف النظر عن العلامات التجارية الأخرى التي تستخدم لحام MIG. ينتج لحام TIG لحامًا أقوى وأكثر متانة يكون بشكل عام أكثر مرونة وأقل هشاشة بسبب معدل التبريد البطيء للمعادن.

يجب ذكر اللحام MIG لأنه طريقة لحام شائعة نظرًا لسهولة استخدامه. نوصي باستخدام ماكينة لحام MIG لأنها تعمل بشكل جيد للغاية في لحام المعادن الرقيقة. تصنع أنابيب عادم المركبات عمومًا من معادن أرق بحيث تكون خفيفة الوزن عند توصيلها.

تكلفة اللحام Tig مقابل Mig:

تكلفة لحام اللحام بالغاز إدراج التنغستن أغلى من اللحام المعدني بالغاز.

تكلفة اللحام لحام TIG مرتفعة نظرًا لأن عملية اللحام TIG بطيئة جدًا كما أن معدل الترسيب سيكون منخفضًا أيضًا ويحتاج أيضًا إلى تشغيل يد خبير عملية اللحام هذه ، أصبحت عملية tig مكلفة في حين أن تكلفة لحام اللحام MIG ليست عالية جدًا مقارنة بعملية اللحام TIG.

عملية اللحام MIG هي عملية لحام سريعة جدًا وسيكون معدل الترسيب سريعًا أيضًا ولن تحتاج أيضًا إلى تشغيل أيدي الخبراء لتشغيل عملية اللحام هذه.

متى تستخدم لحام Tig مقابل Mig اللحام:

في اللحام المعدني بالغاز ولحام التنغستن بالغاز ، لا يمكننا استخدام نفس الغاز في كلتا الحالتين.

عندما يجب علينا استخدام اللحام بالغاز وإدراج التنغستن ، يتم وصف اللحام بالغاز أدناه ،

لحام غاز بإدخال معدني: -

 1. في قطاع السيارات والأغراض المنزلية ، يتم استخدام لحام المعادن بالغاز على نطاق واسع.
 2. يمكن استخدام اللحام MIG في الصفائح المعدنية السميكة للغاية ويمكن أن يختلف سمك الصفائح المعدنية حتى 40 مم.
 3. المواد المستخدمة في طريقة اللحام MIG هي الفولاذ والمواد غير الحديدية.

التنغستن إدراج لحام الغاز: -

 1. في عملية لحام الأنابيب وعملية اللحام Tig تستخدم على نطاق واسع وأيضًا في مختلف المجالات الصناعية مثل الطيران ، كما يتم استخدام صناعة الصفائح المعدنية.
 2. يمكن استخدام لحام TIG في الصفائح المعدنية الرقيقة ، ويمكن أن يختلف سمك الصفائح المعدنية حتى 6 مم فقط.
 3. المواد المستخدمة في طريقة TIG Welding هي مواد غير حديدية مثل المغنيسيوم وسبائك النحاس والألمنيوم والفولاذ المقاوم للصدأ.

لحام Tig مقابل قفص لفة اللحام Mig:

يوجد بشكل أساسي ثلاثة أنواع من آلات اللحام وهي كافية لأقفاص اللفائف ، مثل العصا ، وآلة اللحام MIG و TIG.

إدخال المعادن لحام الغاز يمكن أن يجعل اللحامات مقبولة في قفص لفة ، حيث ينتج اللحام بالغاز التنغستن أقفاص لفة ذات جودة أفضل ويمكن للراكب الحصول على ركوب أكثر أمانًا في سيارته.

Tig vs Mig لحام ألومنيوم:

يستخدم معدن الألمنيوم لكلا الطريقتين لحام القوس المعدني بالغاز (GMAW) ولحام القوس التنغستن بالغاز (GTAW).

في الصناعات ، يفضل الخبراء المزيد من معدن الألمنيوم في عملية اللحام بالغاز Tungsten Insert لأنه يعطي نتائج أفضل على مواد القياس الرقيقة والخفيفة مقارنةً بلحام المعادن بإدراج الغاز. التنغستن إدراج لحام الغاز الألومنيوم يمكن أن تجعل المزيد من اللحامات ذات النوعية الجيدة.

تعتبر عملية اللحام بالغاز من التنجستن عملية أبطأ وهناك حاجة إلى خبراء للعمل ولكن يمكن أن تعطي تفاصيل أكثر دقة في المنتجات بينما عملية لحام المعادن بإدراج الغاز هي عملية سريعة ولكنها غير قادرة على إعطاء تفاصيل دقيقة في المنتجات.

Tig vs Mig لحام الفولاذ المقاوم للصدأ:

إدخال المعادن يعتبر اللحام بالغاز خيارًا أفضل عند الحاجة إلى لحام سريع لمواد مثل الفولاذ المقاوم للصدأ.

يستخدم معدن الفولاذ المقاوم للصدأ لكلا الطريقتين لحام القوس المعدني بالغاز (GMAW) ولحام القوس التنغستن بالغاز (GTAW). في الصناعات ، يفضل الخبراء المزيد من معدن الفولاذ المقاوم للصدأ في عملية اللحام بالغاز بإدراج المعادن لأنه يعطي نتائج أفضل على المواد السميكة والثقيلة مقارنةً بلحام التنغستن بالغاز.

إدخال المعادن لحام الغاز يمكن أن يصنع المزيد من اللحامات عالية الجودة على مواد الفولاذ المقاوم للصدأ. إدخال المعادن في اللحام بالغاز هو عملية سريعة جدًا للأمام ولا يحتاج الخبراء إلى العمل ولكن لا يمكن أن يعطي تفاصيل أكثر دقة في المنتجات مقارنة بلحام التنغستن بالغاز ، في حين أن عملية اللحام بالغاز التنغستن عملية بطيئة وقادرة على إعطاء دقيقة للغاية التفاصيل في المنتجات.

غاز اللحام Tig مقابل غاز اللحام Mig:

في عملية اللحام Tig ، يتم استخدام الأنبوب الأطول لصهر معدنين وفي اللحام mig يتم استخدام سلك التغذية الذي يتحرك باستمرار بواسطة البندقية لخلق شرارة ثم يذوب لعمل اللحام.

يتم وصف الفرق بين اللحام بالغاز بإدراج التنغستن ولحام الغاز بإدخال المعادن أدناه ،

التنغستن إدراج لحام الغاز: -

في إدراج التنغستن ، يتم استخدام غاز الأرجون بنسبة 100 ٪. إذا كان هناك كمية قليلة من غاز ثاني أكسيد الكربون في Tungsten Insert Gas Weldings ، فإن العملية لا يمكن أن تؤدي بشكل جيد لأن تفاعل ثاني أكسيد الكربون مع القطب الكهربائي المصنوع من معدن التنغستن. الأقطاب الكهربائية الخاصة بـ Tungsten Insert Gas Weldingare غير قابلة للاستهلاك ، ويتم تغذية حمقى اللحام بمساعدة اليد. هناك حاجة إلى خبير لحام TIG للعمل ولكن يمكن أن يعطي نتيجة أفضل من لحام MIG.

لحام غاز بإدخال معدني: -

إدخال معدن غاز اللحام مصنوع من الهيليوموالأرجون أو ثاني أكسيد الكربون ، ولكنه مركب من الغاز شائع عادة مثل الأكسجين والأرجون. يجب على القارئ الماهر دائمًا أن يتذكر أن الأكسجين وثاني أكسيد الكربون ليسا من الغازات النبيلة. يتم اشتقاق الأكسجين وثاني أكسيد الكربون كغازات شبه مُدخلة ، جنبًا إلى جنب مع الهيدروجين والنيتروجين. يساعد الغاز شبه الداخلي على تحسين جودة عملية اللحام ولكن يمكن أن يسبب الكثير من الضرر.

آلة لحام Tig vs Mig:

يستخدم كل من TIG Welding و MIG Welding كقوس كهربائي لعمل اللحام.

يتم سرد الفرق الرئيسي بين لحام tig و mig اللحام أدناه ،

تنوع:-

السبب وراء الاستخدام الواسع لـ mig اللحام في عملية اللحام هي تنوع خيارات الوظائف. يمكن استخدام اللحام Tig فقط في الصفائح المعدنية الرقيقة التي يبلغ سمكها حوالي 6 مم بينما يمكن استخدام عملية اللحام الميج في الصفائح المعدنية السميكة التي يمكن أن تصل إلى 40 مم. المواد المستخدمة في طريقة اللحام MIG هي الفولاذ والمواد غير الحديدية والألمنيوم والمواد المستخدمة في طريقة اللحام TIG هي مواد غير حديدية مثل المغنيسيوم وسبائك النحاس والألمنيوم والفولاذ المقاوم للصدأ.

إن أكثر مزايا طريقة اللحام mig هي أن تغذية الأسلاك لا تعمل فقط كقطب كهربائي بل تعمل أيضًا كمعدن حشو. نتيجة لذلك ، يمكن دمج القطع التي تكون أكثر ثخانة بسهولة مع بعضها البعض دون تطبيق حرارة عليها في المسار بأكمله. بالنسبة إلى النوعين المختلفين من عمليات اللحام ، يمكن أن يعمل اللحام الميج بسهولة على قطعة العمل.

سرعة:-

سرعة طريقة اللحام mig أكثر من طريقة اللحام tig. تم تصميم مسدس اللحام لعملية اللحام mig لتعمل لفترة طويلة جدًا دون توقف مما يجعلها أكثر إنتاجية وكفاءة من نظيرتها. في العمليات الكبيرة ، هناك حاجة ماسة إلى معدل الإنتاج المرتفع في الحقول الصناعية وفي هذه الحالة الخاصة تكون عملية اللحام الميج مفيدة للغاية. في قطاع السيارات كعملية لحام وفي المشاريع المنزلية ، يتم استخدام طريقة DIY MIG Welding على نطاق واسع.

يكلف:-

في عملية اللحام mig ، يمكن أن يتم إنتاج المنتج بسرعة كبيرة في وقت قصير لهذا السبب ، يمنح اللحام mig هامش ربح أكبر لأي مجال صناعي حيث لا يمكن إنتاج المنتج بسرعة كبيرة أثناء عملية اللحام tig الوقت لهذا السبب لا يمكن أن يعطي لحام tig هامش ربح مثل عملية اللحام mig.

راحة:-

في طريقة اللحام MIG ليست هناك حاجة إلى مشغلين ذوي مهارات عالية للعمل لهذا السبب فإن طريقة تشغيل عملية اللحام mig أسهل من عملية اللحام tig بينما في طريقة TIG Welding هناك حاجة إلى مشغلين ذوي مهارات عالية للعمل.

متى تستخدم لحام ميج:

في عملية اللحام بالغاز ، يتم استخدام سلك قابل للاستهلاك يعمل كمعدن حشو وقطب كهربائي.

يتم سرد عملية اللحام من ميج أدناه ،

 1. في قطاع السيارات والأغراض المنزلية ، يتم استخدام لحام المعادن بالغاز على نطاق واسع.
 2. يمكن استخدام اللحام MIG في الصفائح المعدنية السميكة للغاية ويمكن أن يختلف سمك الصفائح المعدنية حتى 40 مم.
 3. المواد المستخدمة في طريقة اللحام MIG هي الفولاذ والمواد غير الحديدية.

تطبيق ميج اللحام: -

 • يستخدم اللحام MIG لأقصى تصنيفات لحام الصفائح المعدنية.
 • تصنيع الهياكل الفولاذية و أوعية الضغط.
 • صناعة تحسين المنزل وصناعة السيارات.
صورة - فوهة شعلة GMAW صورة مقطوعة. (1) مقبض الشعلة ، (2) عازل فينول مصبوب (كما هو موضح باللون الأبيض) وإدراج صامولة معدني ملولب (أصفر) ، (3) ناشر غاز واقي ، (4) طرف ملامس ، (5) وجه خرج فوهة ؛ حقوق الصورة - ويكيبيديا

متى تستخدم لحام tig:

في عملية اللحام بالغاز التنغستن ، ليس هناك حاجة إلى حشو المعدن طوال الوقت. عندما تكون هناك حاجة إلى معدن حشو في العملية ، يتم استخدام معدن حشو الوقت فقط.

يتم سرد عملية اللحام من استخدامات tig أدناه ،

 • في عملية لحام الأنابيب وعملية اللحام Tig تستخدم على نطاق واسع وأيضًا في مختلف المجالات الصناعية مثل الطيران ، كما يتم استخدام صناعة الصفائح المعدنية.
 • يمكن استخدام لحام TIG في الصفائح المعدنية الرقيقة ، ويمكن أن يختلف سمك الصفائح المعدنية حتى 6 مم فقط.
 • المواد المستخدمة في طريقة TIG Welding هي مواد غير حديدية مثل المغنيسيوم وسبائك النحاس والألمنيوم والفولاذ المقاوم للصدأ.

تطبيق لحام تيج: -

 • يستخدم لحام TIG في صناعة السيارات.
 • صناعة الطائرات والطيران.
 • إصلاح لهيكل السيارة.
انتقل إلى الأعلى