51 MCQs الإلكترونيات الرقمية الحاسمة للامتحانات التنافسية


1. ما هو عدد مخرجات دائرة الأفعى الكاملة؟

1) اثنان

2) ثلاثة

3) أربعة

4) واحد

الحل: 2) ثلاثة

كيف يعمل الأفعى الكامل؟ تحقق هنا!

2. ما هو التعبير عن مجموع (مجاميع) نصف الأفعى إذا كانت المدخلات A & B؟

1) S = A OR B

2) S = A AND B

3) S = A XNOR ب

4) S = A XOR B

الحل: 4) أ XOR ب

3. ما هو مجموع التعبير (S) من جامع كامل إذا كانت المدخلات هي A و B و C؟

1) S = أ أو ب وج

2) S = A و B أو C.

3) S = A XNOR B XOR C.

4) S = A XOR B XOR C.

الحل: 4) A XOR B XOR C.

4. ما هي نتيجة المجموع الثنائي؟

 10101 + 1011

هل تعرف كيفية إجراء الإضافة الثنائية في الإلكترونيات الرقمية؟ انقر لمعرفة!

1) 1 0 0 0 0

2) 1 0 1 0 1 0

3) 1 0 0 0 0 0

4) 1 1 1 1 0 0

الحل: 3) 1 0 0 0 0 0

5. أي من البوابات المنطقية التالية تعطي مخرجات عالية عندما يكون كل من المدخلات منخفضة؟

1) بوابة NOR

2) لا بوابة

3) بوابة NAND

4) كل ما سبق

الحل: 4) كل ما سبق

6. أي مما يلي لا يتم تضمينه في ALU (وحدة المنطق الحسابي)؟

1) الأفعى

2) الطرح

3) معدد

4) لا شيء مما سبق

الحل: 3) معدد

كيف يعمل معدد الإرسال؟ اكتشف بالتفصيل!

7. أي بوابة منطقية هي نفسها دائرة توافقية؟

1) XOR

2) ناند

3) ولا

4) لا

الحل: 1) XOR

8. كم عدد البتات التي يتكون منها مجموع الأفعى الكامل؟

1) أربع بتات

2) ثلاث بتات

3) بتتين

4) خمس بتات

الحل: 3) بتين

9. تقوم الدائرة التوافقية بحساب المجموع الحسابي بطريقة متوازية. ما اسم الافعى؟

1) الأفعى المتسلسلة

2) الأفعى المتوازية

3) الأفعى التسلسلي

4) كلاهما 1) و 2)

الحل: 2) الأفعى المتوازية

10. ما هو الغرض الأساسي المطلوب لتقنية VLSI؟

1) بوابة NOR

2) بوابة NAND

3) كلاهما 1) و 2)

4) مجموعة البوابة

الحل: 4) مجموعة البوابة.

11. اختر ما إذا كانت العبارة الواردة أدناه صحيحة أم خاطئة.

بيان: يمكن عمل الطرح الثنائي باستخدام جامع ثنائي.

  1. صواب
  2. خطأ

الحل: (1). صحيح

كيف يمكن للجمع الثنائي أن يصنع الطرح الثنائي! انقر لمعرفة!

12. تأخذ الدائرة مدخلاً منفردًا ولكنها توفر مخرجات متعددة. تحديد الدائرة التي يمكن أن تكون.

1) معدد

2) ديمولتيبليكسير

3) جهاز التشفير

4) كل منهم

الحل: 2) ديمولتيبليكسير

13. ماذا يفعل معدد الإرسال؟

1) يأخذ مدخلات متعددة ويوفر مخرجًا واحدًا.

2) يأخذ مخرجات واحدة ويقدم نواتج متعددة.

3) يقلب المدخلات.

4) لا شيء مما سبق.

الحل: 1) يأخذ مدخلات متعددة ويوفر مخرجًا واحدًا.

14. نصف مطروح يوفر كم عدد المخرجات؟

1) واحد

2) أربعة

3) ثلاثة

4) اثنان

الحل: 4) اثنان

15. ضع علامة على البيان المحدد على أنه صواب أو خطأ.

بيان: يمكن استخدام جهاز التشفير كمحول طاقة. 

  1. صواب
  2. خطأ

الحل: (1). صحيح

16. كيف يتم تحديد الأولوية؟

1) كلما انخفض الرقم المنخفض ، زادت الأولوية.

2) كلما زاد الرقم المنخفض ، قلت الأولوية.

3) كلما زاد الرقم المنخفض ، زادت الأولوية.

4) لا شيء مما سبق.

الحل: 3) كلما زاد الرقم المنخفض ، زادت الأولوية.

17. اكتشف نتيجة إضافة BCD.

0110 + 0101

1) 10001

2) 11001

3) 1011

4) 1111

الحل: 1) 10001

ما هو BCD Adder؟ تعرف هنا!

18. معرفة نتيجة الطرح الثنائي؟

1101 - 1011

هل تعرف كيفية إجراء الطرح الثنائي في الإلكترونيات الرقمية؟ انقر لمعرفة!

1) 10001

2) 0010

3) 1011

4) 0001

الحل: 2) 0010

19. ضع علامة على البيان المحدد على أنه صواب أو خطأ.

بيان: التعبير المنطقي لكلٍّ من الجمع الكامل والطرح الكامل هو نفسه.

  1. صواب
  2. خطأ

الحل: (1). صحيح

20. ما نوع الطريقة التكميلية المستخدمة لنظام الأرقام العشري؟

1) مجاملة 10

2) مجاملة 8

3) مجاملة 9

4) كلاهما 1) و 3)

الحل: 4) كلاهما 1) و 3)

21. كم عدد سطور التحديد سيكون هناك إذا كانت مدخلات أ مكس هي 8؟

1) واحد

2) أربعة

3) ثلاثة

4) خمسة

الحل: 3) ثلاثة

22. كم عدد سطور التحديد سيكون هناك إذا كانت مدخلات أ DEMUX هي 4؟

1) واحد

2) خمسة

3) ثلاثة

4) اثنان

الحل: 1) اثنان

23. تسجيل مقطع فيديو هو نوع العملية؟

1) مضاعفة

2) دي مضاعفة

3) الترميز

4) فك

الحل: 3) التشفير

24. تم تنفيذ نصف الأفعى الثنائية باستخدام بوابات أساسية. كم عدد البوابات المطلوبة؟

1) واحد

2) اثنان

3) ثلاثة

4) أربعة

الحل: 1) واحد

25. ضع علامة على البيان المحدد على أنه صواب أو خطأ.

بيان: لا تستطيع معددات الإرسال تنفيذ وظائف منطقية.

  1. صواب
  2. خطأ

الحل: (2). خطأ شنيع

26. أي دائرة يمكنها إجراء عملية الزيادة لوحدة ALU؟

1) الأفعى

2) الطرح

3) كلاهما 1) و 2)

4) لا أحد منهم

الحل: 3) كلاهما 1) و 2)

27. ضع علامة على البيان المحدد على أنه صواب أو خطأ.

بيان: تستخدم تقنيات مثل TDM و FDM و CDMA وما إلى ذلك معددات إرسال ومزيلات تعدد الإرسال.  

  1. صواب
  2. خطأ

الحل: (1). صحيح

28. جهاز فك التشفير لديه ناتج 2n. كم عدد المدخلات التي تستهلكها؟

1) ن

2) 2 ن

3) 2 ن - 1

4) ن -1

الحل: 1) ن

29. أي نوع من البوابات الأساسية هو الأكثر ضرورة ل التشفير?

1) أو بوابات

2) والبوابات

3) لا بوابات

4) كل ما سبق

الحل: 1) أو بوابات

30. ضع علامة على البيان المحدد على أنه صواب أو خطأ.

بيان: DTMF هو تردد معدد وقت الصمام الثنائي. 

  1. صواب
  2. خطأ

الحل: (2). خطأ شنيع. DTMF - تردد متعدد النغمات.

31. ما هو أقل عدد من بوابات NAND المطلوبة لنصف الطرح؟

1) أربعة

2) خمسة

3) ستة

4) سبعة

الحل: 2) خمسة

32. فك أربعة خطوط إدخال. كم عدد خطوط الانتاج سيكون هناك؟

1) ثمانية

2) واحد

3) أربعة

4) ستة عشر

الحل: 4) ستة عشر

33. ضع علامة على البيان المحدد على أنه صواب أو خطأ.

بيان: يأخذ المشفر مدخلات بيانات متعددة ويحولها إلى إخراج واحد مع خطوط مختارة. 

  1. صواب
  2. خطأ

الحل: (2). خطأ شنيع

34. ما هو الحد الأدنى المدى؟

1) ناتج المجموع

2) مجموع المنتج

3) منتج المنتج

4) مجموع المبلغ

الحل: 1) حاصل ضرب المجموع

35. البحث عن تطبيق أ مكس.

1) يتم استخدامه في المحولات التناظرية إلى الرقمية والمحولات الرقمية إلى التناظرية في الإلكترونيات الرقمية.

2) يتم استخدامه في مقومات.

3) يتم استخدامه في المرشحات.

4) لا شيء مما سبق صحيحا.

الحل: 1) يتم استخدامه في المحولات التناظرية إلى الرقمية والمحولات الرقمية إلى المحولات التناظرية في الإلكترونيات الرقمية.

36. ضع علامة على البيان المحدد على أنه صواب أو خطأ.

بيان: تكون العملية في Flip Flop أسرع من العملية في مُضاعِف الإرسال.

  1. صواب
  2. خطأ

الحل: (2). خطأ شنيع

37. أي IC يعمل كمضاعف؟

1) 74HA198

2) 74HC150

3) 74CH199

4) 74HC157

الحل: 4) 74HC157

38. أي IC يعمل كمزيل تعدد الإرسال؟

1) 74HC83

2) 74HC38

3) 74CH19

4) 74HC15

الحل: 1) 74HC83

39. أي IC يعمل كجهاز ترميز؟

1) HT85A

2) HT87B

3) HT12E

4) HT74F

الحل: 3) HT12E

40. ما هو أدنى لا. من بوابة OR المطلوبة للتعبير المعطى؟

ص = A'B + B'A

1) 1

2) 2

3) 4

4) 5

الحل: 1) 1

41. ما هو أدنى لا. من و بوابة المطلوبة للتعبير المعطى؟

ص = A'B + B'A

1) 1

2) 2

3) 4

4) 5

الحل: 2) 2

42. ما هو أدنى لا. من بوابات NAND المطلوبة لعمل عاكس؟

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

الحل: 1) 1

43. ما هو أدنى لا. من بوابات NOR المطلوبة لإنشاء بوابة OR؟

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

الحل: 2) 2

44. ما هي البوابات المعروفة بالبوابات العالمية في الإلكترونيات الرقمية؟

1) أو و و

2) لا و XOR

3) ولا و ناند

4) كل منهم

الحل: 3) ولا و ناند

45. يوجد جدول الحقيقة أدناه حيث A و B هما المدخلات المقدمة ، ومن Y يتم أخذ المخرجات. تحديد بوابة المنطق.

جدول الالكترونيات الرقمية MCQ - 1

1) XOR

2) ناند

3) XNOR

4) ولا

الحل: 3) XNOR

46. يرد جدول الحقيقة أدناه حيث A و B هما المدخلات المقدمة ، ومن Y يتم أخذ المخرجات, لدائرة الإلكترونيات الرقمية. تحديد بوابة المنطق.

جدول الالكترونيات الرقمية MCQ - 2

1) XOR

2) ناند

3) XNOR

4) ولا

الحل: 4) ولا

47. ابحث عن الغريب من دائرة الإلكترونيات الرقمية.

1) المضاعف

2) شباشب

3) التسجيلات

4) عدادات

الحل: 1) متعدد المضاعفات

48. ما هو أدنى لا. من NOT بوابة المطلوبة للتعبير المعطى؟

ص = A'B + B'C + AC

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

الحل: 1) 1

49. ابحث عن الشخص الغريب.

1) المضاعفات

2) التشفير

3) نصف مضافات

4) الخوابير الكاملة

الحل: 1) المضاعفات

50. يرد جدول الحقيقة أدناه حيث A و B هما المدخلات المقدمة ، ومن Y يتم أخذ المخرجات, للإلكترونيات الرقمية الدوائر. حدد الدائرة التوافقية.

ABY
LOWLOWLOW
LOWعاليعالي
عاليLOWعالي
LOWLOWLOW
جدول الالكترونيات الرقمية MCQ - 3

1) طاحن

2) معدد

3) أضف

4) كلاهما 1) و 3)

الحل: 4) كلاهما 1) و 3)

الإلكترونيات الرقمية MCQ
الخلاصة: مع هذه انتهينا مع MCQs الإلكترونيات الرقمية الهامة و لمعرفة المزيد حول أجوبة المقالة والأسئلة في الإلكترونيات الرقمية اضغط هنا

سوديبتا روي

أنا متحمس للإلكترونيات ومكرس حاليًا في مجال الإلكترونيات والاتصالات. لدي اهتمام كبير باستكشاف التقنيات الحديثة مثل الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي. كتاباتي مكرسة لتوفير بيانات دقيقة ومحدثة لجميع المتعلمين. مساعدة شخص ما في اكتساب المعرفة تمنحني متعة كبيرة. دعنا نتواصل من خلال LinkedIn - https://www.linkedin.com/in/sr-sudipta/

آخر المقالات